Металлические конструкции распашного типа

     Система мер, предусматривающих конструктивные и инженерно-технические решения, позволяющие при возникновения пожара или экстренной ситуации обеспечить возможность эвакуации граждан, локализации очага возгорания и оперативного доступа к нему пожарных расчетов определяются СНиП (строительные нормы и правила) №21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», и Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В число мер, обязательных к исполнению в вышеуказанных нормативных документах присутствует и установка противопожарных дверей, ворот и люков. Заполнение проемов противопожарными конструкциями позволяет получить временной промежуток для эвакуации людей и подготовки средств для борьбы с огнем, также в случае невозможности эвакуации граждан из помещения противопожарное заполнение дверных проемов не только предотвращает распространение огня, но и за счет специальной вспенивающейся при нагревании конструкции ленты обеспечивает безопасность от вредных продуктов горения – едкого дыма, представляющего собой опасность для жизни и здоровья граждан, находящихся в помещении.

Маркировка противопожарных конструкций.

     К основополагающим характеристикам противопожарных дверей, ворот и люков относятся параметры противодействия пламени, значение которых и указывается на маркировке конструкции – EI, данными буквами в маркировке двери обозначается время, в течении которого при воздействии пламени теряется целостность конструкции (E) и время, в течении которого теряются изоляционные свойства конструкции (I). Так наиболее часто встречаемые маркировки противопожарных конструкций – EI60 и EI90 – означают что данные конструкции не теряют своих изоляционных свойств на протяжении часа и полутора часов соответственно.

     Производство противопожарных дверей – сложный, трудоёмкий процесс, строго регламентируется законом, обязывающий производителей противопожарных конструкций проводить испытания своих изделий в соответствии с ГОСТ 53307-2009 (Противопожарные двери и ворота. Методы испытаний на огнестойкость), при производстве конструкций отталкиваться от технических условий ГОСТ 31173-2003 (Блоки дверные стальные).

     При изготовлении коробки и полотен конструкции используется холодно-катанная сталь, толщиной не менее 1,5 мм., готовые изделия имеют гнуто-сварной профиль, а в качестве наполнителя по всему внутреннему периметру конструкций используется минеральная каменная вата повышенной плотности (чем выше степень плотности наполнителя тем выше уровень пожаростойкости всей конструкции). Замки в противопожарные конструкции также подлежат обязательной сертификации и обладают повышенной пожаростойкостью, а ручки изготавливаются из специальных сплавов металлов или обрабатываются полимерами, обеспечивающими возможностью беспрепятственного открытия даже сильно нагретой конструкции. Дымо-газонепроницаемость конструкций обеспечивают два контура уплотнителей – на коробке по всему периметру используется уплотнитель от холодного дыма, полотна конструкций проклеиваются специальной вспенивающейся лентой, обеспечивающей плотную закупорку проема при нагревании конструкции. Конструктивные особенности противопожарных дверей, ворот и люков в обязательном порядке предусматривают наличие порога, однако, при необходимости установки конструкции в помещение с доступом для людей с ограниченными возможностями, возможна установка выпадающего порога, врезающегося непосредственно в полотно конструкции, либо установка съемного порога, что позволяет конструктивно убрать стационарный металлический порог, создающий трудности для людей с ограниченными возможностями. Также при необходимости возможно остекление до 25% от площади всей конструкции, что дает возможность снаружи оценить масштабы возгорания и заранее подготовиться к его локализации. Для остекления противопожарных дверей, ворот и люков используется специальное стекло, толщиной не менее 27мм., обладающее повышенными огнестойкими свойствами и повышенной травмобезопасностью, что в свою очередь обезопасит людей от возможных последствий взрыва, не дав стеклопакету превратиться в дополнительные поражающие элементы. Все используемые при изготовлении противопожарных конструкций материалы не токсичны и продукты их горения не способны навредить здоровью человека.

     При необходимости установки конструкции с повышенной устойчивостью к факторам внешней среды, а также на предприятия, работающие с небезопасными химическими соединениями возможно изготовление противопожарных конструкций из оцинкованной стали и покрытие специальным химостойким полимерным покрытием. При необходимости, возможно оборудование противопожарных конструкций электро-механическими системами доступа, напрямую подключаемыми к противопожарной системе зданий и сооружений, что позволит автоматически отсекать и тушить очаги возгорания.

1 ответ

  1. Ваш комментарий*
    admin